(no subject)
May. 6th, 2012 09:58 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Подруга дала ссылку на топовый пост (я в топ не хожу. что там - не знаю обычно).
Еще одна дама ознакомилась с
биографией Марины Цветаевой и с восторгом неофита написала омерзительный текст, где вроде бы и факты не переврала, но таким гадким тоном высказалась, что пост ее похож на грязный пасквиль - и ничего ей не простила - ни некрасивости (ах, поэтесса, а такая неромантичная, талии нет, руки широкие, одеваться не умела, за модой не следила), ни запутанной личной жизни, ни неумения готовить, (вещи только умела продавать - а работать - не работала ни дня, даже рукоделием не занималась), ни смерти Ирины, ни трагической судьбы Мура, даже самоубийства не простила - смотрите какая барыня -убежала.
И там набежало всяких - ах-ах, мерзость, мерзость, она как поэт для меня умерла, я и знать не знала, да разве нормальный т-то человек напишет - как живется вам с простою Женщиной? Без божеств? Государыню с престола Свергши с оного сошед? - я вот себе такого не позволяю!
Паства благодарит за интересный пост и пинает, пинает, проклинает бедную Марину Ивановну Цветаеву.
Всяк имеет право высказывать свое собственное мнение на что угодно, и всякий (особенно заметный) подставляется не только под Божий Суд, но и людской, который не знает ни снисхождения, ни понимания.
Но вот это снисходительное фырканье, эта поучающая интонация походя. но с прицелом на реакцию скучающих читателей - это отвратительно.
И чудный аргумент там в ответ тем, кто пытается как-то Поэта защитить - а вы, конечно, защищаете, потому что как бы сами считаете себя творческим человеком и потому за нее заступаетесь, да? Думаете, все грехи талант покроет? А себя вы тоже считаете выше всех, да, а остальных - низкими бездарями? - и все это с интонацией насмехающейся трактирщицы.
Можно было бы разочаровать эту даму, осуждающую Цветаеву за то, что жила не так, не с теми, не додала кому-то любви и теплого быта, сказав, что не она первая сорвала покровы . Потому что уже не первая домохозяйка обратила внимание на вопиющую жизнь поэта, а одна так не только обратила, но взялась и лично за перо, не вынеся возбуждения и возмущения.
А большая умница Татьяна Москвина взяла на себя труд ознакомиться с результатом трудов ее и написала, как всегда, острый и яркий отзыв.
И М. Смирнова становится разъяренной, распаренной кухаркой, сладострастно ругающей белоручку-барышню, которую она трагичнейшим образом не понимает вообще. Комментируя переписку юной Цветаевой с ее мужем Сергеем Эфроном, где влюбленные рассказывают друг другу свои сны, тетя Мила фыркает – «Чего это? Не о чем было писать, что ли?». Стихи у Цветаевой делятся для тети Милы на «понятные» и «непонятные» – такое вот кухаркино стиховедение. Понятные – они так, еще ничего. А непонятные – вздор, чепуха. В выражениях наша сочинительница не стесняется. У нее даже хватает совести попрекнуть Цветаеву куском чужого хлеба: в 1918 году, оставшись без мужа, ушедшего в Белую армию, с двумя детьми на руках, без реквизированного большевиками наследства, молодая женщина страшно растерялась и принимала помощь от соседей и знакомых. Вот дармоедка! – негодует тетя Мила. – Работать шла бы! И тут же критикует Цветаеву за то, что та была недостаточно православной. (Это у них, у теть Мил, такое «православие» – мертвых куском чужого хлеба попрекать!)
А я так разозлилась, что даже не хочу сюда ничего писать, и рассказик новый не хочу выкладывать. Противно. Еще придут те, которые теперь все про Цветаеву поняли, а я по незнанию буду с ними общаться. Как с порядочными.

Re: Про поэтов.
Date: 2012-05-06 10:36 pm (UTC)Пушкин действовал на всех очень возбуждающе.
Допустим в закрытом пространстве попадается подобный нервный тип и скоро он возбудит все это пространство, все станут язвить , возмущаться. эмоционально высказываться.
Я это имела в виду.
Сближение -они очень часто танцевали. А для эмоционального возбуждения этого достаточно.
Re: Про поэтов.
Date: 2012-05-06 10:48 pm (UTC)Не сохранилось ее писем, но по его письмам мы видим, что круг обсуждаемых тем был очень широк - от воспитания детей, стихов, его дело и планов, до поручений, в том числе денежных и литературных, прочих
Это письма любящего и любимого мужа к жене, с которым у него настоящая близость и общение
Милый мой ангел! я было написал тебе письмо на четырех страницах, но оно вышло такое горькое и мрачное, что я его тебе не послал, а пишу другое. У меня решительно сплин. Скучно жить без тебя и не сметь даже писать тебе все, что придет на сердце. Ты говоришь о Болдине. Хорошо бы туда засесть, да мудрено. Об этом успеем еще поговорить. Не сердись, жена, и не толкуй моих жалоб в худую сторону. Никогда не думал я упрекать тебя в своей зависимости. Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив
Вчера приехал Озеров из Берлина с женою в три обхвата. Славная баба; я, смотря на нее, думал о тебе и желал тебе воротиться из Завода такою же тетехой. Полно тебе быть спичкой. Прощай, жена. У меня на душе просветлело. Я два дня сряду получил от тебя письма и помирился от души с почтою и полицией. Черт с ними. Что делают дети? благословляю их, а тебя целую.
Ваше благородие всегда понапрасну лаяться изволите (Недоросль).
Помилуй, за что в самом деле ты меня бранишь? что я пропустил одну почту? но ведь почта у нас всякий день; пиши сколько хочешь и когда хочешь; не то что из Калуги, из которой письма приходят каждые десять дней. Передпоследнее письмо твое было такое милое, что расцеловал бы тебя; а это такое безалаберное, что за ухо бы выдрал
Я перед тобой кругом виноват, в отношении денежном. Были деньги... и проиграл их. Но что делать? я так был желчен, что надобно было развлечься чем-нибудь. Все тот виноват; но бог с ним; отпустил бы лишь меня восвояси. Письмо твое не перед мной: кажется, есть что-то, на что обязан я возразить, — но до другого дня. Пока прощай. Целую тебя и детей, благословляю всех троих
Как ты права была в том, что не должно мне было принимать на себя эти хлопоты, за которые никто мне спасибо не скажет, а которые испортили мне столько уж крови, что все пиявки дома нашего ее мне не высосут. Кстати о доме нашем: надобно тебе сказать, что я с нашим хозяином побранился, и вот почему.
Пожалуйста, не требуй от меня нежных, любовных писем. Мысль, что мои распечатываются и прочитываются на почте, в полиции, и так далее — охлаждает меня, и я поневоле сух и скучен. Погоди, в отставку выйду, тогда переписка нужна не будет.
Ты, женка моя, пребезалаберная (насилу слово написал). То сердишься на меня за Соллогуб, то за краткость моих писем, то за холодный слог, то за то, что я к тебе не еду. Подумай обо всем, и увидишь, что я перед тобой не только прав, но чуть не свят.
Re: Про поэтов.
Date: 2012-05-06 11:01 pm (UTC)Что ты, дура , все по балам шляешься... и тд и тп.
Это естественный процесс для заболевшего человека - стремление к общению с здоровыми людьми.
А его ревность на пустом месте. Она стремилась общаться, а он воображал невесть что.
Re: Про поэтов.
Date: 2012-05-06 11:06 pm (UTC)а во-вторых. его тон всегда немного шутлив.
по его же письмам видно как раз, как она его ревнует, нежно упрекает и заставляет оправдываться - но эта ревность не злая и черная - это такая игра, он гордился красавицей своей, а балы не любил как пустое занятие, требующее расходов, не более.
люди, близкие к семье, пишут о том, что между ними был мир, и главные проблемы были денежные.
Пушкин ненавидел светских кокеток и себе в жены такую бы не взял, и вся жизнь НН и после первого мужа говорит о том. что она была добродетельной женой и женщиной
Это скорее он был ходок, не она
Re: Про поэтов.
Date: 2012-05-07 09:48 am (UTC)Я сочувствую ей.
Ведь если б она имена бОльшее приданное , то возможно у нее был иной супруг.
Re: Про поэтов.
Date: 2012-05-07 09:50 am (UTC)но я рада, что они были женаты )
Re: Про поэтов.
Date: 2012-05-06 10:49 pm (UTC)Ты хочешь непременно знать, скоро ли буду я у твоих ног? изволь, моя красавица. Я закладываю имение отца, это кончено будет через неделю. Я печатаю Пугачева; это займет целый месяц. Женка, женка, потерпи до половины августа, а тут уж я к тебе и явлюсь и обниму тебя, и детей расцелую. Ты разве думаешь, что холостая жизнь ужасно как меня радует? Я сплю и вижу, чтоб к тебе приехать, да кабы мог остаться в одной из ваших деревень под Москвою, так бы богу свечку поставил; рад бы в рай, да грехи не пускают. Дай, сделаю деньги, не для себя, для тебя. Я деньги мало люблю — но уважаю в них единственный способ благопристойной независимости. А о каком соседе пишешь мне лукавые письма? кем это меня ты стращаешь? отселе вижу, что такое. Человек лет 36; отставной военный или служащий по выборам. С пузом и в картузе. Имеет 300 душ и едет их перезакладывать — по случаю неурожая. А накануне отъезда сентиментальничает перед тобою. Не так ли? А ты, бабенка, за неимением того и другого, избираешь в обожатели и его: дельно. Да как балы тебе не приелись, что ты и в Калугу едешь для них. Удивительно! — Надобно тебе поговорить о моем горе. На днях хандра меня взяла; подал я в отставку. Но получил от Жуковского такой нагоняй, а от Бенкендорфа такой сухой абшид, что я вструхнул, и Христом и богом прошу, чтоб мне отставку не давали. А ты и рада, не так? Хорошо, коли проживу я лет еще 25; а коли свернусь прежде десяти, так не знаю, что ты будешь делать и что скажет Машка, а в особенности Сашка. Утешения мало им будет в том, что их папеньку схоронили как шута и что их маменька ужас как мила была на аничковских балах. Ну, делать нечего. Бог велик; главное то, что я не хочу, чтоб могли меня подозревать в неблагодарности. Это хуже либерализма. Будь здорова. Поцелуй детей и благослови их за меня. Прощай, целую тебя.
Это все его письма разных лет.
Это что, письма к дурочке, пустой кокетке? Он ее называет друг мой женка - а Пушкин, который к дружбе относился не формально, это обращение важно