strogaya_anna: (Default)
[personal profile] strogaya_anna
Знаете, по-поводу нового стандарта образования…
Я в него не особо вникла, я не специалист, и вникать не хочу – увидела только, что там много воды, пустой породы, а реальных вещей – с гулькин нос, и не факт, что они еще будут действовать.
Вопросов, конечно, много. У специалистов, наверное, еще больше, чем у меня.
Но у меня один ответ на это. Так же как и у моих родителей в свое время.
Ни в коем случае не отдавать на откуп государству образование и воспитание своего ребенка.
Вот так вот. Что толку говорить, хорошее образование или плохое – оно всегда было довольно среднее, даже в самых лучших школах – и когда я пошла в школу, (в 81-м), и когда в колу пошел мой сын (в 2000-м). И хотя я училась большую часть времени в хороших школах (отец военный, мы переезжали частенько), а сын мой – в прекрасной гимназии – все равно – главная нагрузка всегда была – на семье.
В школе проблемы. Они есть в медицине, в машиностроении, я полагаю, в сельском хозяйстве (догадываюсь), в армии, и т.д., и т.д. Они - везде.
Там я вообще не берусь судить – что и как делать, не моя сфера. Но в отношении ребенка – это в силах семьи – всегда было и всегда есть – если ты озабочен образованием и воспитанием своего ребенка (и себя самого) – ты его научишь, ты найдешь ему нужные книги, знания, слова, создашь среду, подберешь дополнительные занятия, поможешь найти дополнительные интересы, в конце концов, заставишь что-то выучить, сделать, отведешь его в музей, в театр, в технический кружок, в спортивную секцию, на курсы риторики, наймешь репетиторов по математике, отправишь изучать язык в летнюю школу за границу, и даже приведешь в церковь, если сочтешь нужным.
Надеяться на государство, когда оно не устраивает тебя – бессмысленно. Не нравится , как оно лечит, учит, кормит, платит зарплату – значит, надо выживать самому. Не надо с ним тягаться – ты только потратишь бессмысленно силы и время, а оно все равно сделает по-своему.
Сделай сам.
И если в отношении множества вещей это не возможно (ну медицина, например, тут да, ничего не решишь одним своим желанием и волей), то в отношении образования своих детей – вполне.
Это я не к тому, что я что-то поддерживаю или против – понятно, что эти поиски и новые стандарты , мягко говоря, странные.
Но мое решение проблемы было такое. И не только мое, но и моих родителей, и многих моих знакомых и друзей.
Ну и начинать, понятно, надо сразу, как родится, а не в пятом классе.
Я очень скептически настроена. Я не верю, что что-то сейчас может быть сделано во благо людей. Если что-то и делается – это только в форме «нате, отвяжитесь».
Ну и моя позиция такая же по отношению к «ним» - «нате, отвяжитесь». Получите мои налоги и ненарушение ваших законов – только отвяжитесь и в душу не лезьте.

Profile

strogaya_anna: (Default)
strogaya_anna

January 2013

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 12:57 am
Powered by Dreamwidth Studios