strogaya_anna: (Default)
strogaya_anna ([personal profile] strogaya_anna) wrote2012-05-01 07:54 pm

Неравенство Дубинина

Имел несчастливое свойство  -  открыть дверь, когда за ней двое целовались беззаконно, или же сказать нелицеприятное в неожиданной тишине среди большой компании, схватиться за горячее, спутать в обращении  имя человека с  именем его непримиримого недоброжелателя. Последнее, впрочем, было не только от рассеянности – зрение имел слабое с детства.

Неловок был, неуклюж. Вдова его до последних дней,  угощая гостей чаем, сокрушенно приговаривала – а чашек от сервиза осталось только три, Петр Сергеевич все побил, все – и осуждающе вздыхала.

Он и женился нечаянно, как его неуклюжий  близорукий тезка. У соседей по даче,  Кожемятных, была дочка Зоя, все никак не выходившая замуж. Петр же ежевечернее, как принято было  еще со школьных времен, прогуливался с ней  до речки и обратно, держал под локоток, рассказывал про экзамены и прочитанные книги.

Как-то он сидел  с Зоей на веранде,  ел варенье, которое  генеральша Кожемятная варила  днем (и большая мастерица была в вареньях, над всем поселком плыл сладкий летний запах то малины, то вишни), и Петр сказал,  шлепнув по своей  шее (комары гудели тонким победным гулом):

- А у меня к вам, Зоя,



предложение, уж не знаю, согласитесь ли вы…

- Я согласна, - сказала Зоя, покраснев свекольным румянцем, вскочила и позвала: - Мама, папа!

Словно ждали под дверью, вошли Зоины родители, и Зоя объявила им звонким голосом, что Петр только что сделал ей предложение, и она согласилась.

Генерал Кожемятный загудел поздравительно, похлопал смущенного Петра по плечу, генеральша, ликуя, несла  бутылку вина…

Петр, который хотел всего лишь предложить Зое сходить в консерваторию (  однокурсник попал в больницу и отдал ему непонадобившиеся билеты),  улыбался нелепо и думал:

- Ну, все женятся, и я женюсь, что ж теперь…

Генеральша же Кожемятная  начала прикидывать, как обустроить  большую городскую квартиру Дубининых на Чистых прудах, которую отец Петра получил за какое-то важное секретное открытие.

Зоя  в юности  прелестной  не была, но с возрастом, как  у многих некрасивых женщин,   на лице стали проявляться следы несуществующей и рано ушедшей привлекательности, и в этом амплуа достойно стареющей и   медленно отцветающей дамы  дожила до седин и третьего подбородка. Те, кто не видел ее смолоду, говорили, что есть в ее внешности  нечто царственное.

Петр же Сергеевич,  по причине отвратительного зрения, всю жизнь видел в Зое Николаевне просто большое теплое пятно, с которым смирился и которого немного побаивался.

Умер он тоже нелепо. Зоя Николаевна затеяла  переделку дачи (детей у них не было, и всю энергию она направила  на обустройство быта), зычным голосом руководила бригадой  нерасторопных  строителей, и однажды отправила Петра Сергеевича  с ревизией – сама   простудилась и не находила себе места в городской квартире, думая, как там без ее пригляда никто не работает, а валяет дурака.

Петр Сергеевич посмотрел на рабочих,  задремавших в тенечке, пошел осмотреть дом. В доме  арбузно пахло свежими досками (дачу надстраивали на этаж), и он  с удовольствием походил по комнатам, пустым и пронизанным солнцем (стекол еще не было). Он открыл  дверь  в свой будущий кабинет и упал вниз, потому что  напольные доски еще не положили, был только каркас.

Умер он сразу, обнимая неестественно вывернутой рукой свой пухлый портфель, с которым не расставался, не зная, куда его поставить.

Когда после его смерти разбирали его бумаги  (вдова передала весь архив в институт, в котором Петр Сергеевич трудился всю жизнь), то выяснилось, что он самостоятельно пришел к доказательству какой-то сложнейшей теоремы, об которую бились полтора века математики и за которую посулена была солидная премия. Его аспирант наткнулся на  записи и потратил время, нашел, нашел.

Теорему с доказательством (остроумным и элегантным, как говорили его коллеги, Зоя Николаевна ничего в этом не понимала), опубликовали в журнале, и  произошла  довольно громкая сенсация, взбудоражавшая научный математический мир, и Зоя Николаевна, всю жизнь страдавшая от того, что ее супруг не умудрился сделать никакой солидной карьеры,  и гордилась его посмертной славой, и злилась на мужа, который не сумел распорядиться своим открытием.

А еще академик Бахтиярский с волнением обнаружил в документах скромнейшего и тишайшего Петра Сергеевича  одну любопытнейшую штучку, названную впоследствии "неравенством Дубинина", которая   открывала очень интересную тему в исследованиях, очень интересную.

- Как же мы просмотрели Петра-то Сергеевича,  - сокрушался академик Бахтиярский, и говорил его вдове, мрачно и взволнованно слушавшей  на достроенной веранде (варенье по материнскому рецепту было разложено в блюдечки, и над ним кружились осы), -  вот тихоня-то был супруг ваш, вот тихоня! Он же ведь гений, что ли, был?  - и поднимал на вдову голубые недоуменные глаза.

- Я всегда это знала, - говорила мстительно Зоя Николаевна, вспоминая, как Бахтиярский  не ценил Петра Сергеевича и не отправлял его  на международные конференции, держал в черном теле.

Потом внезапно закончилась одна эпоха, началась совсем другая, и на дачу к вдове стали заезжать иностранные журналисты, пытая, каким был этот «скромный русский гений» в быту. Зоя Николаевна  горделиво и веско рассказывала, стараясь не глядеть в камеру,  как он обожал ловить рыбу в ближайшей речке, как любил варенье, и как ему всю жизнь ставили препоны более бойкие коллеги, потому что боялись его талантливого ума.

Об этой посмертной славе узнала и Татьяна Васильевна Сутулова, всю жизнь проработавшая медсестрой в одном крымском санатории,  и сказала, волнуясь,  сыну Пете, что отец его что-то открыл важное, и даже в газетах об этом напечатали.

Сын, родившийся  через десять лет после начала  тайного и большей частью эпистолярного романа  матери с Петром Сергеевичем Дубининым,  пописывал стихи и рассказы, замахнулся даже на роман (так и застрявший на третьей главе),  поэтому ничего в открытии не понял, кроме того, что отец был все-таки важной  московской шишкой, как и говорила всегда мать. А почему он не женится на тебе? - спрашивал он ее много раз, но мама испуганно говорила - что ты, что ты, он ученый, такие начнутся сложности, и его жена...она его не отпустит, Петя, нет...

Сама она тоже умерла вскоре  после известия о доказательстве Дубинина, и он наконец-то открыл большой старый чемодан, полный писем этого неизвестного ему отца к матери, скопившихся за тридцать лет.

Письма были суховаты и даже банальны, написанные  малоразборчивым летучим почерком, мелким, как бисер, и Петя  наконец понял, как  зрела и  прорастала эта тайная любовь, как смиренно и радостно они оба несли этот крест запретной связи, и как оба охраняли ее, ожидая редких редких встреч.  Письма  были разложены по порядку, приходили они каждую неделю, а порой и по два-три за семь дней. За тридцать лет набралось чуть меньше двух тысяч. И в  каждом письме были стихи.

Петя сперва думал, что отец переписывал их откуда-то,   слишком хороши они были,  отточено-верны и профессиональны, так не сочетались с суховатым слогом писем,  но потом понял, что стихи писал отец. В каждом было одно-два стихотворения,  пронзительных и волшебных. Словно писал их удивленный  мудрый странник, попавший  в чужую жизнь, да так там и застрявший.

Петру пришлось признать с горечью, что  его собственные стихи не идут ни в какое сравнение  с теми, что жили в старых письмах отца, и это  открытие доставило ему  дополнительной горечи. Собственные его  стихи, которые он все рассылал по издательствам и редакциям толстых журналов, не печатались, и он теперь ясно видел, почему – они были плохие.

Какое-то время  он жил оглушенный,  литературные свои опыты оставил, но однажды переписал несколько стихотворений из первых писем  и отправил в московский литературный журнал.  Лицо его горело, но он был уверен, что их никто никогда не читал, кроме его  мертвых родителей и его.

Стихи напечатали,  а в сопроводительном тексте говорилось о нем, как о ярком даровании, выросшем на таинственной Крымской земле.

Он отправил еще подборку, уже в другой журнал, потом еще. Псевдонимом он взял фамилию Усталов,  отказавшись от  простецкой Сутулов,  набравшись наглости, стал отправлять среди отцовских  свои собственные . Их, скрепя сердце, порой тоже печатали, хотя он сам видел,  что они смотрятся рядом с отцовскими как беспородные щенки дворняжки среди выставочных экземпляров с  давней родословной.

Слава его росла, его стали приглашать то на телевидение, то на радио, а одно небольшое издательство на свой страх и риск выпустило тоненькую книжечку его стихов.

Особо благоволил к нему один московский критик,  толстый и кудрявый, который возлюбил его как младшего брата (критик сам был не чужд поэзии и печатался много) и назвал надеждой русской литературы.

Окрыленный, он уехал в  Москву, и там его закружило-завертело. Он стал выступать со своими стихами в клубах,  свел знакомство с литературной и театральной компанией,  пара  музыкальных групп написала песни на  «его» стихи, ставшие хитами.

Его печатали в сборниках, у него брали интервью,  и модные телеведущие с претензией на интеллектуальность задавали ему вопросы о смысле жизни и о загадочной музе, к которой обращено большинство его стихов.  Петя загадочно улыбался,  но тайну не открывал.

В какой-то момент он стал экономнее доставать из закромов стихи, понимая, что  запас их  когда-то иссякнет, и  у читающей публики и  критики заработал репутацию «вдумчивого» и «серьезного» поэта, который не транжирит понапрасну свой дар.

Критик, который его продвигал,   всегда приветствовал  появление новой порции его стихов, и делил его «творчество» на периоды.

Петя женился на московской хваткой барышне с телевидения, и дача  у них была в том же поселке, где доживала свой век вдова  Дубинина.

Он   вел интеллектуальную передачу об искусстве и кино, написал пару сценариев для фильмов, которые провалились в прокате, но зато собрали неплохой урожай призов на маленьких кинофестивалях,   был колумнистом  в паре  модных изданий и даже   начал забывать, что слава его – заемная. Он был современный молодой человек, и не отказывался ни от каких даров, которые шли ему в руки.

Он разбился на машине ранним утром, когда  несся с дачи в Москву. Из роддома ему позвонили и сказали, что  у него родилась дочь.

После его смерти молодая вдова говорила – Петя был таким талантливым, после него осталось стихов на четыре сборника . А может быть, и на пять.



[identity profile] toujours-murr.livejournal.com 2012-05-01 04:04 pm (UTC)(link)
Когда я начала читать, думала, вы откуда-то цитируете и это типичнейший 19й век )))...

[identity profile] strogaya-anna.livejournal.com 2012-05-01 06:24 pm (UTC)(link)
нет, это я , ХХI век )

(no subject)

[identity profile] troetetie.livejournal.com - 2012-05-01 19:00 (UTC) - Expand

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2012-05-01 04:23 pm (UTC)(link)
Очень хорошо написано. В русской традиции.

[identity profile] strogaya-anna.livejournal.com 2012-05-01 06:20 pm (UTC)(link)
Спасибо, Алексей )

[identity profile] friend-horatio.livejournal.com 2012-05-01 04:32 pm (UTC)(link)
Очень понравилось. Прекрасный рассказ просто!

[identity profile] strogaya-anna.livejournal.com 2012-05-01 06:24 pm (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] nakamura.livejournal.com 2012-05-01 05:00 pm (UTC)(link)
Прекрасно.

(no subject)

[identity profile] nakamura.livejournal.com - 2012-05-02 01:01 (UTC) - Expand

[identity profile] laragull.livejournal.com 2012-05-01 05:16 pm (UTC)(link)
всех убила, баб оставила)

[identity profile] strogaya-anna.livejournal.com 2012-05-01 06:21 pm (UTC)(link)
неравенство ))

(no subject)

[identity profile] viola26.livejournal.com - 2012-05-02 06:22 (UTC) - Expand

[identity profile] doobr.livejournal.com 2012-05-01 05:47 pm (UTC)(link)
Читал, читал, всё ждал неравенство, и вот, только куча трупов в итоге(

А вообще в тему вышло, перекликнулось с моментами сегодняшнего, спасибо.

[identity profile] strogaya-anna.livejournal.com 2012-05-01 06:22 pm (UTC)(link)
спасибо за спасибо )

(no subject)

[identity profile] doobr.livejournal.com - 2012-05-02 11:19 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] doobr.livejournal.com - 2012-05-02 11:25 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] doobr.livejournal.com - 2012-05-02 11:30 (UTC) - Expand

[identity profile] elektrikz.livejournal.com 2012-05-01 05:54 pm (UTC)(link)
Спасибо огромное, прекрасное "неравенство"! В голове теперь останется, как реальное.

[identity profile] strogaya-anna.livejournal.com 2012-05-01 06:22 pm (UTC)(link)
спасибо )

[identity profile] summerdream-t.livejournal.com 2012-05-01 08:26 pm (UTC)(link)
ух ты как хорошо написано

(no subject)

[identity profile] esya.livejournal.com - 2012-05-02 05:29 (UTC) - Expand

[identity profile] unbelieble-me.livejournal.com 2012-05-02 05:45 am (UTC)(link)
Вы чудесно пишете. С удовольствием прочитала и пошла дальше читать Ваш журнал.

[identity profile] zapasniy.livejournal.com 2012-05-02 05:55 am (UTC)(link)
классный текст
увлекся

[identity profile] strogaya-anna.livejournal.com 2012-05-02 11:23 am (UTC)(link)
мне приятно
спасибо )

[identity profile] deligia.livejournal.com 2012-05-02 06:06 am (UTC)(link)
Ой, как чудесно написано, спасибо, просто огромное удовольствие получила. А Петя-то - подлец, а.

[identity profile] strogaya-anna.livejournal.com 2012-05-02 07:01 am (UTC)(link)
спасибо
Ну, бывает...

[identity profile] madam-kamovitch.livejournal.com 2012-05-02 06:44 am (UTC)(link)
не хватило сил дочитать...

[identity profile] strogaya-anna.livejournal.com 2012-05-02 07:02 am (UTC)(link)
ну, что я могу сказать...
попробуйте что-то получше
Толстого, например
или Чехова

[identity profile] pumbuk.livejournal.com 2012-05-02 06:45 am (UTC)(link)
По рекомендации drevo_z зашла к вам в журнал и стало мне хорошо. Чудесно звучите. Спасибо!

[identity profile] strogaya-anna.livejournal.com 2012-05-02 07:06 am (UTC)(link)
Спасибо, очень приятно)

[identity profile] fizdipyushka.livejournal.com 2012-05-02 07:11 am (UTC)(link)
Наконец наш живой классик Анна в топе!

[identity profile] layho.livejournal.com 2012-05-02 07:36 am (UTC)(link)
Елки-палки, это же просто праздник какой-то! Срочно пошла читать журнал дальше. Жалко очень московскую барышню в роддоме, такой удар в такой уязвимый момент :(

[identity profile] strogaya-anna.livejournal.com 2012-05-02 07:47 am (UTC)(link)
спасибо
ну, что поделаешь - автор не нанимался устраивать всем персонажам удобную жизнь )
скорее, напротив )

[identity profile] irisroz52.livejournal.com 2012-05-02 07:42 am (UTC)(link)
Потрясающе, ТАК написать об обыденном, в сущности! Буду Вас читать))) И уношу в друзья, Вы не против?

[identity profile] strogaya-anna.livejournal.com 2012-05-02 07:46 am (UTC)(link)
далеко не уносите только )
а ТАК - это КАК?:)
мне кажется, я очень просто написала
старалась так, во всяком случае

(no subject)

[identity profile] irisroz52.livejournal.com - 2012-05-02 08:00 (UTC) - Expand

[identity profile] moeglich.livejournal.com 2012-05-02 09:15 am (UTC)(link)
Мои аплодисменты, Аня. Горжусь! :)

[identity profile] strogaya-anna.livejournal.com 2012-05-02 09:19 am (UTC)(link)
Спасибо, Инга )
я правда, не очень поняла ажиотаж именно из-за этого рассказика (хотя он и не плохой, да), писала впопыхах, и история такая...простая )

(no subject)

[identity profile] moeglich.livejournal.com - 2012-05-02 09:34 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] moeglich.livejournal.com - 2012-05-02 09:37 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] moeglich.livejournal.com - 2012-05-02 11:39 (UTC) - Expand

[identity profile] elena-shturneva.livejournal.com 2012-05-02 11:24 am (UTC)(link)
спасибо, забрела по чьей-то ссылке, очень понравился рассказ:)

[identity profile] strogaya-anna.livejournal.com 2012-05-02 11:25 am (UTC)(link)
Спасибо)
рада, что не зря брели )

[identity profile] antadis.livejournal.com 2012-05-02 11:48 am (UTC)(link)
анна, чудесный слог!
спасибо за доставленный праздник)

[identity profile] strogaya-anna.livejournal.com 2012-05-02 11:49 am (UTC)(link)
спасибо)
да слог вроде простой, как телеграмма ))

(no subject)

[identity profile] antadis.livejournal.com - 2012-05-02 11:55 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] antadis.livejournal.com - 2012-05-02 12:08 (UTC) - Expand

Kak чудесно!

[identity profile] colonel-bob.livejournal.com 2012-05-02 12:47 pm (UTC)(link)
Аж завидки берут!

Вот ведь сволочь Ваш Петя - жена рожает, а он на даче сидит.

Re: Kak чудесно!

[identity profile] strogaya-anna.livejournal.com 2012-05-02 12:49 pm (UTC)(link)
ну не все с женой тужатся)

[identity profile] ninapti.livejournal.com 2012-05-02 02:43 pm (UTC)(link)
Текст хороший, хотя сцена сватовства напомнила "войномировскую" - Пьер и Элен.

Вскроют архив поэта, обнаружится подмена - шолоховская ситуация - "Кто написал "Тихий Дон"?

А вообще - по сюжету - по земле прошёл новый Ломоносов, никто его не заметил, но дела остались.
Хеппи енд.

[identity profile] strogaya-anna.livejournal.com 2012-05-02 02:46 pm (UTC)(link)
ну так в тексте прямое указание на то, что его женили, как Пьера - "его неуклюжий близорукий тезка" Петр=Пьер
и сделано это специально, только никто не заметил ))
кроме вас )
Edited 2012-05-02 14:46 (UTC)

[identity profile] bezobraznaja-el.livejournal.com 2012-05-02 02:56 pm (UTC)(link)
Как это я пропустила такой прелестный рассказ? Зато сейчас радуюсь.

[identity profile] strogaya-anna.livejournal.com 2012-05-02 02:57 pm (UTC)(link)
а вы поди свой писали ))
а вообще - я тут поняла сегодня, что некоторых постов своих друзей не видела в ленте - увидела только, когда зашла в их журнал

[identity profile] hic-sunt-leonis.livejournal.com 2012-05-02 05:56 pm (UTC)(link)
вот сметала лёгкой иглой два столетия - и каждый почувствовал себя в этом тексте, как у себя дома :)

и так правильно расставлены абзацы - после каждого вширь и вглубь разрастаются сюжетные ветки - свои у каждого читателя

и - ритм, ритм, ритм :)

(no subject)

[identity profile] scorpeli.livejournal.com - 2012-05-06 20:35 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] scorpeli.livejournal.com - 2012-05-07 21:30 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] scorpeli.livejournal.com - 2012-05-07 21:27 (UTC) - Expand

[identity profile] dr-bloch.livejournal.com 2012-05-02 10:31 pm (UTC)(link)
Отлично!

[identity profile] strogaya-anna.livejournal.com 2012-05-02 10:39 pm (UTC)(link)
спасибо!

[identity profile] belaya-dacha.livejournal.com 2012-05-02 10:36 pm (UTC)(link)
хороший рассказ
спасибо!

[identity profile] strogaya-anna.livejournal.com 2012-05-02 10:40 pm (UTC)(link)
пожалуйста)
и спасибо

Page 1 of 2