strogaya_anna: (Default)
[personal profile] strogaya_anna
Что, ну что вам может сказать петербургская девочка о Москве?
Москва – это сначала была открытка со Спасской башней, еловой веточкой и надписью «С новым годом». Это был голос из радио «говорит Москва»,это были парады по телевизору – со стоящими на мавзолее пожилыми людьми в одинаковых шапках. Это Третьяковка, вся знакомая по альбомам репродукций, это был фильм «Я шагаю по Москве». Черно-белые фотографии в домашнем альбоме, где маленький глазастый папа в аккуратно завязанной под подбородком ушанке стоит у Царь-колокола.
Первое личное воспоминание о Москве – зимнее, холодное и – недоуменное. Лет в пять, приехав в Москву с родителями , выйдя на площадь из Ленинградского вокзала – была сражена наповал неправильностью ландшафта. Нагромождение домов, которые высятся, казалось, отовсюду с прихотливой нелогичностью. Такое первое впечатление для девочки, для которой Город - - это вот Петербург. Матрица жизни, с идеальной соразмерностью которой сравнивается все остальное – и плохое и хорошее. Я видела разные города, но перво-город для меня- мой, город-Адам, город-яйцо, город-план и ошибка.
Куда там Москве, с ее животной естественностью растущего зверя! Ей все к лицу, потому что много у нее лиц, да все такие – женственные, изменчивые.
О, конечно, я бывала в Москве!
Между нашими городами – связь-отрицание, связь- покрепче похожести, сходства и сродства. Замешанная на нелюбви и обоюдной тайной раздражающей зависти.
Как не побывать в Москве, из которой, от которой, против и вопреки которой вырос мой город!
А Москва, между тем, хороша…
Я сбегала туда с любимыми - ходить по улочкам в центре, трогать старые стены, болтаться бездельницей среди спешащей толпы.
Я ехала туда к друзьям – и по зову и без – позвонив накануне с вокзала – мол, завтра буду, я в раздрае, деньги есть, зовите всех.
Я приезжала туда по делам – проклиная и пробки, и бестолочь суеты, ужасаясь соседству крошечных старых церквей и стеклянный коробок (это был страшный-страшный сон мой девяностых- что в нашу северную провинцию приходят деньги, распухая своей массой, заслоняя наше небо, нашу реку, наше лицо – вот он, кошмар сбывается нынче).
Я бывала проездом, мельком, транзитом, устало и без всякой радости.
Я знаю Москву – радушных ночных кухонь, шумных дружеских пьянок, гитарных звонов в профессорских солидных квартирах, из которых – сбегали – в коммунальные соты - где молодые актрисы принимали всех - пьяных друзей со случайными подругами, строгих юношей из петербургской консерватории, что пили лишь горячее пиво на любой пирушке, хлопоча о горле, где бородатые бедные художники (вход сразу с улицы, телефона нет, ) всегда имели в запасе непочатую бутылку французкого коньяку.
Москва – это рядом- утром самолет, весь день - шатание - вдвоем или группой – и вечером - премьера ( в родном городе есть только воспоминания о театре, в Москве он еще живой, зато у нас – филармония и капелла, и куча маленьких джазовых мест, в которые не попадешь, не зная пароля ). А потом – с последним поцелуем – домой, домой, через жерло этого непохожего вокзала-близнеца, на поезд, как можно более поздний.
Москва – это место , где можно теряться, исчезнуть, пропасть, раствориться – это в родном городе ты ходишь вся на виду, а в Москве-то – нас всех – как семечек у шпаны, шелухой застилающей улицу!).
Раза три я сбегала в Москву, черная и худая от  любовного горя,  и бродила по улицам, не звоня никому из друзей, выхаживала свою боль и тоску на улицах чужого равнодушного города, и боль оставалась там, там, в Москве, и приезжала я облегченная и снова нашедшая силы жить дальше с прямой спиной и улыбкой победительницы. Москва - лучшее место для потери тоски - ее там всякой много, и никому до нее нет дела. 
Москва, где я живала в квартирах друзей и подруг, и случайных знакомых, и дальних – седьмая- на – киселе – родственников (у кого нет там родни?), и в отелях – от России (жуткой, ужасной) до помпезной имперской «Украины» .
Где мне были рады, где меня ждали, где я попадала в хоровод чужого карнавала - какие-то интриги, Любови, потери, свадьбы, расставания и ссоры старых друзей.
Где-то в Арбатских переулочках я была счастлива, накормленная до краев плотным веществом жаркой дружбы, и смотрела с восхищенным восторгом на то, как старый друг-хиппи, внук академика и сын посла обрезал однажды свой хаер и стал бизнесменом – и я помнгю, как мы сидели в еще пустом, забитом коробками, двухсотметровом офисе на Новом Арбате, пили на этих ящиках (компьютеры? Спирт? Факсы? Что это было? – не помню), а он кричал, обнимая свою будущую бывшую жену Янку – Я король мира!
В Москву я приезжала с деньгами для подруги-художницы, тонкой тихой девочки, которую бросил любимый, подался в Европу, и она, роняя слезы на свой круглый живот, говорила – Я не могу без него жить, не могу без него жить, немогубезне….Но мы скинулись, и она родила, и купила кроватку и пеленку, и памперсы, и смогла – и сейчас в Америке пишет и продает картины, и детей у нее трое.
Москва, бестолковая для того, кто меряет расстояния Невским проспектом, для которого набережная – это гранит, воспетый поколениями гениев и бездарей – а не пыльные кирпичные стены заводов и пыль от машин. Москва - это проехать развеяться, хватить ртом азиатчины, сумбурного осеннего воздуха, это как поход налево в браке – кто же уходит от мужей, но любовник – это короткие каникулы, страстные, жаркие, где все можно и где ты – это не ты.
Москва – это много-много огней – большой муравейник, жить в котором – невозможно для того, кто родился в лучшем городе мира, но хорошее место для тех, кто способен к вертикальному старту, приехав из мест, о которых не слышал никто, кроме краеведов.
И, наверно, для тех, кто родился.
Москва – место авантюристов, мошенников, бычьего упрямства пришельцев, насмешливых вальяжных папиных дочек, варящихся в этом котле карьер, перспектив, больших денег и милого гостепреимства.
Москва акающая, плюющая на правила и создающая свои, вечная ярмарка тщеславия , манящая своими кривыми кривоколенными переулками, кольцами, холмами, что вздымаются так бесстыдно, словно грудь огромной ужасной феминной ехидны, столичная и провинциальная, прекрасная и отвратительная.
Москва - широкая как масленица, грубоватая и  хамоватая, творческая и усмехающаяся -  спесивая и добродушная, как помещица - циничкая, чиновничья,  распятая, дурная и шумная, с жутким метро и прелестными двориками, помпезная и уютная - в ней уголок найти без сквозняков - легко, не то что в Петербурге, где ото всюду дует.
Сюда стоит приехать, чтобы вернувшись обратно, чуть шальной – оценить прелести тихой нашей жизни – где так мало машин, и людей, и домов, где так медленно ходят и неспешно говорят. (По сравнению с ).
Москва, куда я перестала приезжать по делам, потому что бессмысленно – москвичи опаздывают, никогда не приходят вовремя, всегда где-то на подъезде, на подходе, скоро будут, - Москва – город потерянных , канувших в Лету часов, отмененных встреч, невыполненных обязательств, спеси и гонора – и при этом – масштабных сделок и быстрых решений, когда все состоялось.
Москва, где деловые встречи я последние четыре года назначала в Домодедово, прилетая с утра и улетев вечером – потому что въезжать в нее днем - только терять время, силы, нервы и деньги.
Москва, где я попала однажды под перестрелку в ресторане (зеркала разлетались дождем, и женский визг взмыл сиреной), была похищена (все закончилось хорошо), где однажды снялась в кино и дважды в клипе, где я потеряла три раза зонтики и однажды – кольцо с нефритом, .
Где меня таксист вез бесплатно от Беляево к гостинице Ленинград, потому что любил питерских девушек – он возил меня по Москве (была ночь) и рассказал всю историю своей жизни, показав, где была его старая коммуналка в центре, рассказав про жен и детей.
И где другой таксист, семь лет спустя, пойманный у Большого театра, возил меня часа четыре (я показывала первый раз сыну Москву), и слушал мою любительскую экскурсию по родному городу, постоянно спрашивая – откуда вы это знаете?
Когда мы возвращались пять лет назад с сыном из Киева (со сьемок передачи «Самый умный» - прямых билетов обратно не было, и мы провели целый день в Москве, (вещи в камере хранения, душ у друзей), а потом – последнее чудное воспоминание о Москве.
Мы с ним были в Кремле, и стоя перед Успенским собором он расплакался - он сказал , мой трепетный сын – что здесь он почувствовал себя русским (не смейтесь, это был приступ патриотизма), а потом мы с ним шли по Красной площади, круглящейся, словно живот во втором триместре - был вечер летней субботы, жаркой и томной – и Москва была максимально пуста (я сама ее такой и не помню) – и мы с ним шли, практически без плана, то заходя в ресторанчики поесть пиццы, то выпить кофе в кофейне, сворачивая произвольно то туда, то сюда (и только мой внутренний навигатор постоянно сверялся со временем отхода поездом и ближайшей станцией метро), и добрели до Чистых прудов, где в каком-то кафе пили горячий шоколад с французскими булочками, а затем сели в тень деревьев, лениво глядя на старушек, упорно и осторожно идущих по периметру пруда, и на московских развязных подростков, что остались невывезенными на дачу в этот выходной, и было так тихо, только мерный гул большого города доносился, и тренькал трамвай, и мы болтали о королях и капусте.
И тут пошел дождь.
Крупный холодный ливень, что прорвался сквозь тихое томное небо.
И все убежали , и только нам убежать было некуда, странникам, чьи вещи лежали в камере хранения, и мы сели на спинку скамейки и раскрыли зонт. Мы сидели, тесно обнявшись, согревая друг друга, и смотрели на то, как вспенилась вода в пруду, и как пузырились лужи, и мы были в этот момент такие одни-одни, как два петербургских усталых воробышка, в этом чужом и знакомом городе, и было нам так хорошо, потому что нет ничего печальнее и прекраснее, чем смотреть на дождь в чужом городе , когда так остро пахнет мокрой зеленью.
А потом дождь закончился, мы дошли до метро, и как раз успели на поезд, что увез нас домой, в наш серый строгий северный город, лучше которого нет, но в котором порой так тяжело, что сбегаешь оттуда, и часто – в Москву, хоть в Финляндию и ближе.
Я отчего говорю это все.
Потому что сейчас, вот прямо сейчас мой сын, который уже давно не воробышек, не птенчик, не мальчик, - прямо сейчас едет в поезде в Москву. У него с собой есть все, что нужно – деньги, телефон, карта и паспорт.
Их трое друзей, умных питерских мальчика, и они все сейчас едут в первый раз в Москву одни, без родителей.
У них будет целый день – у них столько планов – бедные хорошие мальчики – они заслужили маленький отрыв – после месяца бесконечных олимпиад и тестов и перед выпускницми экзаменами – и где-то там ждет их девочка, победительница всеросса по литературе, и ее подружка, племянница известного современного писателя, и они там будут гулять, целый день, до позднего поезда.
И у них будет своя Москва.
Своя-своя, не такая , как у меня, не такая как у вас, они будут вспоминать и открывать этот город, уставать от него и злиться, влюбляться в него и подсмеиваться над его через край бьющей витальностью.
Пожелайте ему там хорошего дня, чудесной погоды, добрых знакомых и хороших людей.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

strogaya_anna: (Default)
strogaya_anna

January 2013

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios