strogaya_anna: (Default)
strogaya_anna ([personal profile] strogaya_anna) wrote2011-01-16 02:58 pm

(no subject)

Все силюсь понять, в чем недоступный мне кайф людей,гордящихся тем, что они "говорят всем правду в лицо".
Говорится всегда с вызовом и подбоченясь.
Нет, такие люди нужны, нужны. (Все в этом мире нужно, всякая тварь)
Но их-то кайф в чем? Что за оргазм они испытывают, говоря матери, что ее ребенок туповат, мужчине - что он , мягко говоря, обладает микро-достоинством, сослуживице - что она отвратительно выглядит , особенно в этом ярком солнце, подчеркивающем все ее морщины, а подруге - что она просто дура?
Я говорю то что думаю, я никогда не вру, я всем все говорю в лицо прямым текстом, а не за спиной - такая у них гордость.
Мне всегда было жаль людей - зачем им это все говорить, всем и всегда?
Я понимаю, что они возложили на себя социальную функцию жука-вонючки (ну потому что они никогда не говорят правду насчет того, что чей-то ребенок - гений, а муж - порядочный и верный, а новое платье - удивительно освежает нежный цвет лица), и даже готова признать, что они необходимы.
Мне просто всегда любопытно - они сами-то что чувствуют в этот момент? Злорадное удовлетворение? Сладкую разрядку? Гордость за свой нон-конформизм? Удовольствие микро-палача?
И они правда думают, что высшая доблесть - это сказать правду?

[identity profile] roze-masha.livejournal.com 2011-01-16 12:27 pm (UTC)(link)
Я пришла к подобной модели поведения как раз в зрелом возрасте. Именно - подобной, а не буквально такой, как у Вас описано. Отличие в том, что вот это :" они никогда не говорят правду насчет того, что чей-то ребенок - гений, а муж - порядочный и верный, а новое платье - удивительно освежает нежный цвет лица" как раз не про меня. Именно такую правду предпочитаю озвучивать)) Вот такую правду говорю, даже когда не спрашивают)) А отрицательное мнение без запроса от собеседника не высказываю . Но если меня спросили, а мне не нравится - вынуждена сообщить, не могу я больше врать, даже в таких мелочах. Но ни о каком сарказме речь не идёт, и никакого кайфа тут нет, а только тяжкая необходимость. Максимально мягко упираю на то, что любая оценка субъективна, и моё мнение, возможно, только моё уродство, и что человек сам должен решить - носить-не носить, покупать-не покупать, но вот мне сейчас данная вещь по каким-то причинам не близка.
И это не высшая доблесть, это действительно тяжело - отслеживать возможность неискренности и её избегать. Хотя со временем всё легче.
И совершенно уверена, что отношения с людьми только оздоровились. Именно из-за первого пункта - зная, что я не правдоруб избирательный, готовый видеть только чёрное, но наоборот - практически одно белое)), мне действительно верят. Это очень чувствуется, когда спрашивают мнение, зная, что отвечу честно.
Не знаю, относится ли описанное к заданной Вами теме, тот ли это случай?

[identity profile] strogaya-anna.livejournal.com 2011-01-16 12:32 pm (UTC)(link)
Я думаю, это скорее похоже на меня))
Я тоже легко и с удовольствием говорю приятное. дае когда не спрашивают - именно правду - если я вижу, что кто-то на удивление похорошел - так и скажу.
Если кто-то выглядит плохо - промолчу. Но если близкий человек спросит - я плохо сегодня выгляжу? - отвечу - да, что-то не очень, если честно - устало, тебе стоит отдохнуть и отоспаться.
Опять же - если меня спросят -в лоб, и я не могу сказать ничего хорошего - могу до последнего отнекиваться, отказываться обсуждать, но если все же настаивают - так и скажу.))

[identity profile] roze-masha.livejournal.com 2011-01-16 12:38 pm (UTC)(link)
Ясно, значит, пост , всё-таки, не про это, а про псевдо-правду, про сладострастных негативистов))

[identity profile] strogaya-anna.livejournal.com 2011-01-16 12:39 pm (UTC)(link)
вы тоже думаете, что они испытывают сладострастие? ))

[identity profile] roze-masha.livejournal.com 2011-01-16 12:52 pm (UTC)(link)
Я думаю, сладкая страсть - основа любого удовольствия. Могу только предположить, что у таких вот правдорубов она возникает от осознания своей правильности и силы. Как следствие нехватки как раз правильности и силы. Если бы силы доставало, то и необходимости в мериле и иерархии не было бы, человек и так был бы уверен - я молодец и умница)) А тут , от подсознательного ощущения этого дефицита, требуется подтверждение постоянное - я не хуже, а то и лучше других, и если вслух не скажу, то как же мир об этом узнает?
но это всё теоретизация)) В полевых экспериментальных условиях давно не наблюдала этот феномен психический, с ранней юности. Как-то не прижились в моем окружении такие правдорубы, даже вспомнить некого.

[identity profile] strogaya-anna.livejournal.com 2011-01-16 01:01 pm (UTC)(link)
в моем окружении их тоже нет.
в ближнем
а вот на дружественных орбитах (друзья друзей) - наблюдаю