strogaya_anna: (Default)
strogaya_anna ([personal profile] strogaya_anna) wrote2012-11-05 04:31 am

...и ощутить сиротство как блаженство

В последний год (а может, и раньше, да. даже раньше)   все истории, которые сочиняются у меня и пишутся – все с оттенком



сиротства – только сейчас поняла, сформулировала.

Не всегда явное, но вот сиротство сквозит в моей писанине,  для меня очень явно.

А я про это с детства, кстати (или некстати вовсе) думала,  вот этот сюжет так и так крутила в голове, уж не знаю, отчего. Отчего, родившаяся в полной любви семье, во все стороны -   не только родительское гнездо, но и с обеих сторон бабушки-дедушки – полны были ясным любовным свечением  - отчего вечно под ложечкой посасывало вот это – обездоленность,  нелюбовь, фамильная ущербность, жалеемый кус, жестокое равнодушие, обнуление счастья…

 Как-то постоянно возвращаюсь к теме брошенных-подброшенных детей, гордых подкидышей, самолично ищущих отцов или проклявших матерей, моисей в корзинке,  кулек  у входа церковь, измененное (или скрытое) имя,  таимая идентичность, чужая семья, тоска по отцовскому одобрению,  материнской ласке, которые добираются то тут, то там, и все так криво добираются…все что-то такое мерещится – Телемак, не  узнавший отца, и Эдип, убивший, и  где-то рядом – девочка со спичками  Эльза из Диких лебедей… Ну,  не так трагично, но рядом.

Мне такое лично  никогда не было ведомо, но с детства меня этот сюжет тревожил, не знаю, отчего.

Мне даже Христос в раннем детстве  казался сироткой, на особом положении безотцовщины, хоть и с привилегиями, и мне всегда так жаль было, что родился он в хлеву, зимой (сильнее всего врезались в память эти наивные северного Возрождения эрмитажные картины, где все происходит где-то под Аахеном или там Амстердамом, в стужу, и вот у коров и коз, что заглядывают в ясли,  на рогах иней, в щели намело снега, а Дева малыша кутает красиво в драпировку), в пути…

И вот мало того, что тема эта зудит во мне почему-то, мне еще и кажется, что я очень хорошо понимаю и чувствую сиротство в людях. Даже если у них живы, слава богу, любимые родители и даже дедушки и бабушки…Сироту опознаю сразу.
И  для меня это не  только и не столько модус тотального сочувствия, нет. Грешно говорить, но скажу, сиротство - это и  как ключ к свободе, нежеланной свободе, страшной свободе, но все же -  к освобождению, к вылуплению себя самого,  без власти крови , родства, фамильного вектора, неопределяемой принадлежности...
Не знаю, как объяснить.
Но вот  смесь сочувствия (с оттенком ужаса) и странной пугающей зависти.



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting