strogaya_anna: (Default)
[personal profile] strogaya_anna

Всегда, даже в юности, когда сама погружалась в эту взбитую высокую пену страсти, испытывала легкое презрение  к себе – словно глядя снаружи на себя в этой пучине, догадывалась, что  это все-таки история тела, и что таким образом природа через тело влияет на разум и душу. Подсаживая на этот острый наркотик удовольствия от чувств и ощущений. Именно это многие (особенно  юные или так и не повзрослевшие до седых волос) склонны называть любовью. Я и не спорю – называйте. Но у меня никогда не было особого пиетета перед этим вихрем, нет. Отдаваясь ему, я знала, что отдаюсь пьяному ветру, опасному веществу, и потому все сказанное  и увиденное в этом измененном состоянии, сделанное и не сделанное – это другая реальность, без которой скучновато, если на нее подсел (и пока не нашел новый увлекательный наркотик), но и безопаснее.

Как и многие, я в юности была склонна считать, что именно в состоянии страстной влюбленности, когда слышишь этот постоянный шум – боммм-боммм-боммм, не догадываясь сначала, что это

шум собственной крови и подземных вод – что именно в этом взбудораженном состоянии ты по-настоящему живешь, именно тогда и в эти моменты ты видишь настоящий мир, который сокрыт от тебя, когда ты в фазе спокойствия.  Но это ощущение быстро прошло, как проходит почти любая страсть, если только дать ей время и не подкармливать истериками.

Поэтому я, отдавая должное  всем этим страстным удовольствиям, никогда не ценила   их всерьез, нет. Эрот – он шалун, да, надоедает плясать по задумке шалуна, каждый раз вступать в этом сценарий… Нет-нет, слишком глупо. Слишком…мелковато. И всякий раз теряешь больше, чем приобретаешь.

Я, видимо, слишком скучная женщина, слишком рассудочная, и сердце свое не готова скармливать страсти всякий раз, как оно слишком забьется.Ведь страсть - это вот так

Но я ценю самое важное, что остается после этой страсти (и, догадываюсь, именно для этого и существует этот механизм в природе людей) – великая музыка, великая литература, великое кино и  прочие пластические искусства.

Эта искра может высекаться таким вот простым (и порой мучительным способом), для того, чтобы (у некоторых) получилось раздуть ее в пожар или ровное пламя искусства.

Ну а для чего еще?..

Date: 2013-01-06 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] fenst-er.livejournal.com
соглашаюсь. почти молча )

Date: 2013-01-06 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] strogaya-anna.livejournal.com
страсть, мне кажется, может быть началом любви и ее острой приправой
а может и не быть (чаще всего), но она отравительна, и на нее подсаживаешься, как на все, что отвлекает от реальности
и есть что-то ...стыдное относиться к ней серьезно...

Date: 2013-01-06 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] fenst-er.livejournal.com
я вообще сильно боюсь разных эмоциональных полюсов.
если патетически говорить о счастье, то эмоциональные качели скорее отдаляют от него, чем приближают.
хотя, да, иногда хочется воспользоваться этим аттракционом.

Date: 2013-01-06 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] strogaya-anna.livejournal.com
эмоции сами по себе ничего, не страшно
пока они не искажают картину мира и не начинают влиять на разум
а этот аттракцион именно это и делает
если ему отдаваться бездумно (а иначе он и не работает в полную силу ))

Date: 2013-01-06 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] rusairo.livejournal.com
страсть подобна взрыву.
выжигается все топливо: чувства, эмоции, личность.

так страшно, но в то же время так завораживающе.

Date: 2013-01-06 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] strogaya-anna.livejournal.com
завораживающе, да

Date: 2013-01-06 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] laragull.livejournal.com
это ты очень хорошо написала

Date: 2013-01-06 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] strogaya-anna.livejournal.com
поводом написать послужило просматривание дневника зафрендившей меня недавно женщины
я так просмотрела несколько лет - и за несколько лет четыре великих "любви" - по одному сценарию - от бабочек в животе , порхания, трепетания, восторга, потом все пропало - катастрофа, все кончено, невозможно жить, потом - снова - я верю, это именно тот , именно он, это настоящее...
ну и т.д.

Date: 2013-01-06 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] laragull.livejournal.com
ибо "великое" поднимает самооценку)
а похоть - фи, это у других)

Date: 2013-01-06 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] strogaya-anna.livejournal.com
признаться себе в том, что ты в общем, услаждаешь тело - это конечно, трудно ))
лучше зажмуриться и сказать - это любовь , да )

Date: 2013-01-06 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] marabue.livejournal.com
Великая музыка, великая литература, великое кино... А как насчёт того чтобы после страсти оставался великий человек. Быть может, этот душевный пожар - один из немногих способов спалить внутри человека всё то, что мешает ему стать столь же великим, какой бывает музыка или литература. И величие это отнюдь не во внешних проявлениях, общественных достижениях и творческих успехах. Так что страсть - это школа человеческого величия, и кое-кому удаётся закончить её с отличием, а кому-то требуется остаться на второй год и на третий и на четвёртый.

Date: 2013-01-06 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] strogaya-anna.livejournal.com
примеры великих людей, переживших страсть и ставших именно вследствие этого великими, а не жалкими , сломленными или разочарованными, приведите, пожалуйста

Date: 2013-01-06 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] marabue.livejournal.com
Разве можно разобраться в чужих страстях и насколько они повлияли на дальнейшее развитие событий, это материя исключительно для внутреннего потребления. Безусловно, после окончания этой школы не каждый получает аттестат об образовании, у многих на руках остаются только справки о посещении. Но без страсти достижение величия маловероятно, если понимать под ним не творческое величие, сводящееся всего лишь к созданию великой музыки или литературы, а величие человеческое, когда вся жизнь как одна сплошная книга или фильм.

Date: 2013-01-06 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] strogaya-anna.livejournal.com
ну если невозможно разобраться - тогда о чем мы говорим?
после страсти большинство просто находит себе новую страсть - вот и все величие

Date: 2013-01-06 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] elgreco239.livejournal.com
У меня ни разу не получалось влюбиться сильно, со страстью, не полюбив. Наверное, это меня и спасло
А видео - да, так оно все и есть.
Мне кажется, я там была, когда они катались, но не помню, в каком городе :) Завидовала!
Однажды и у меня такое было помимо любви, когда я в горах съезжала по снежнику на ногах, кроме прочего, было чувство удивительной свободы - наверное, его и дает страсть, поэтому нам без нее жизнь не та. Хотя мне кажется - его дает любовь
В общем, это чувство, что "ты по-настоящему живешь, именно тогда и в эти моменты ты видишь настоящий мир" у меня не проходит - даже в фазе относительного спокойствия.
Хотя, может, для этого ни любовь, ни страсть не обязательны - достаточно быть ребенком или жить по-настоящему

Date: 2013-01-07 05:40 am (UTC)
From: [identity profile] strogaya-anna.livejournal.com
страсть дает ощущение свободы при тотальной зависимости

Date: 2013-01-07 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] sienne-hiver.livejournal.com
Как все-таки похожи южные приморские города, которые лепятся у подножия гор столетия этак с XVII. Ведь это 100% Алупка, Крым, хотя и понятно, что "заграница".

Самое обидное в страсти для мужчины, т.е. "противоположной стороны", - то, что он просто служит спусковым крючком, триггером для этого фейерверка. Ни его личностные качества, ни обаяние, ни интеллект в трезвом состоянии не вызвали бы такого восторга, обмороков и проч. Всегда, когда я встречала людей фантастических, мое основное чувство было - нуу... пожалуй, благоговение перед удивительным творением Божьим. Подкладка же страсти всегда с грязнотцой - и, пожалуй, выраженный контраст, "дырка", незаполненный провал между твоими эмоциями и личностью (иногда откровенно недостойной), на которую все эти восторги направлены, добавляет еще перчику.
Ставрогина-то я в такие моменты хорошо понимаю.
Но вообще не зря же люди в консерватории и в ночном клубе ведут себя по-разному. Орать, визжать, задыхаться, танцевать на столе, пить не закусывая можно только в клубе. И всегда даже в самом сильном угаре на плече сидит совершенно трезвый маленький бесенок, который чрезвычайно язвительно комментирует все твои пляски.

Date: 2013-01-07 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] strogaya-anna.livejournal.com
да, сидит.
И комментирует
но меня удивляет, не перестает удивлять это воспевание страсти, возведение ее в высокий ранг любви, и земещение ею любви в итоге, и не в 18-20 когда это простительно и, может. даже необходимо.
Но.
Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Ее порывы благотворны,
Как бури вешние полям:
В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют -
И жизнь могущая дает
И пышный цвет и сладкий плод.
Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвой след:
Так бури осени холодной
В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг.

Date: 2013-01-07 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] sienne-hiver.livejournal.com
У страсти просто пиар хороший )
Но, мне кажется, это еще "региональные особенности" - у рациональных европейцев и, в особенности, англосаксов все оттенки нездоровых влечений каталогизированы и проходят по классу зависимостей. У нас же даже явная патология - не повод обратиться к специалисту. Помню, как отправляла к психотерапевту подругу, которая влипла на 8 лет в одну неудачную влюбленность, а потом, не приходя в сознание, - во вторую, столь же бурную и одностороннюю. За это время она успела выйти замуж, сделать карьеру, развестись - все на фоне возвышенного безумия, когда он звонит раз в месяц: "Ну приезжай, чо!", и она, совершив марш-бросок по салонам красоты, надевает лучшее платье, загружает в машину вино и стейки - и отправляется к нему, чтобы наутро быть выставленной из дома даже без стакана чая на дорожку. "Ах, он такой сложный, но я могу его спасти!"
Но даже на грани самоубийства она не пошла к душеведу. "Если я приду в себя - значит, стану обычной, такой, как все, серой".
Помню, в 18-20 лет это было для меня сильнейшим переживанием - ощущение, что моя страсть особенная, не такая, как у всех. "Долго после её смерти я чувствовал, как её мысли текут сквозь мои. Задолго до нашей встречи у нас бывали одинаковые сны". Ну и пр ))
Потом, когда я получила представление о биохимии мозга, я стала относиться к "Его мыслям, текущим сквозь мои задолго до нашего знакомства" более цинично.

Date: 2013-01-07 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] strogaya-anna.livejournal.com
страсть - простой способ для простых людей почувствовать себя сложными и исключительными
а мы ведь все почти простые люди )
а пиар - хороший, да - говорю же - великие фильмы, великая литература ... ))

Profile

strogaya_anna: (Default)
strogaya_anna

January 2013

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 03:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios