strogaya_anna: (Default)
[personal profile] strogaya_anna

…а я вот знать не знаю, что такое – быть самой собой. Никогда не размышляла – сама собой я сейчас или нет? И никогда не понимала  этих призывов – будьте самим собой, главное – оставаться самим собой…

Не понимала, нет, и не понимаю до сих пор, хоть и так и эдак  прищуривалась и приглядывалась – нет, не понимаю.

Ведь если ты даже играешь или притворяешься, дурачишь кого-то или вводишь в заблуждение, даже если молчишь, когда обычно говоришь, или  смеешься, когда плакать бы хотелось (наоборот, кстати, сложнее, я пробовала) – это все равно ты, ты, ты, и только ты, никто кроме тебя. Всегда ты.

Не обольщайтесь, 

вы сами играете в эту игрушку, даже если кажется, что вами овладели демоны и страсти. Никто так не заинтересован в вас, как вы сами,  а если вдруг вы осознали, что вами манипулируют злые или добрые  руки, так это потому что вы сами пришли к ним и сказали – я твоя игрушка, играй со мной – и вручили подробный мануал.

И уж совсем я не понимаю, что такое быть самим собой на людях. Потому что я в мир снаряжаю себя как на бой или парад, на карнавал или на  зрелище, и поди догадайся, какая я там сама собой.

Я не знаю. Но меры принимаю, чтобы и другие не узнали.

Чтобы вот так – с голым лицом да в люди – боже упаси. Это тело, выданное мне для пребывания в этом мире, оно ж конечное, его жалко  прямо вот так – и в мир. Да и душу нараспашку  держать – продует-просквозит - простудишься. Так что кто там такой, с кем вы общаетесь, когда я с вами разговариваю и контактирую – то мне смой интересно. Наблюдаю порой со стороны и сама удивляюсь. А порой нет – все на автомате, так что и не вспомню, что это было.

Не знаю я , в общем, и все эти тренинги про быть самим собой – не понимаю.

Без кокетства.

Date: 2013-01-04 05:02 am (UTC)
From: [identity profile] al-lion-osprey.livejournal.com
быть собой - это норма социализации, блуждающая норма

Date: 2013-01-04 05:03 am (UTC)
From: [identity profile] strogaya-anna.livejournal.com
не поняла вообще ))

Date: 2013-01-04 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] al-lion-osprey.livejournal.com
(извинительно улыбнулся в ответ:)

Date: 2013-01-04 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] strogaya-anna.livejournal.com
ну что это еще за снисхождение и извинительно!
сами не раскрыли мысль, и сами же извиняют!
нет, я так не играю, уж извольте либо объяснить, либо улыбочку-то сотрите, сотрите ))

Date: 2013-01-04 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] al-lion-osprey.livejournal.com
хорошо. вы, собственно, многое озвучили. желание быть собой исходит не от человека, а от окружающих - это они устанавливают нормы, когда я выгляжу самим собой, а когда нет. и эта норма, она в разных компаниях может быть своей, потому блуждающая. и дело не в нашем притворстве, а в нашей реакции на тех или иных людей. а как можно реакцию контролировать - это же химия отношений. и, на самом деле, во всех ситуациях я остаюсь самим собой, что бы не говорили. то есть я повторил, мне так кажется, ваши слова.

Date: 2013-01-04 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] elmelae.livejournal.com
И я не понимаю- мне кажется, я всегда

Date: 2013-01-04 05:32 am (UTC)
From: [identity profile] strogaya-anna.livejournal.com
наверное, мы с вами что-то упускаем, какой-то смысл ускользает от нас
ведь действительно вокруг столькие озабочены найти себя, стать собой, быть самим собой, что понимаешь - у людей какие-то проблемы, тебе то ли неведомые (может, и хорошо), то ли ты просто не знаком с терминологией )

Date: 2013-01-04 05:37 am (UTC)
From: [identity profile] elmelae.livejournal.com
Вы правы, очевидно

Date: 2013-01-04 05:38 am (UTC)
From: [identity profile] strogaya-anna.livejournal.com
но мне все равно ужасно интересно, что они имеют в виду!! )

Date: 2013-01-04 05:41 am (UTC)
From: [identity profile] strogaya-anna.livejournal.com
я как-то пыталась спрашивать, но ответы получала невразумительные
а один раз наблюдала историю вообще трагическую
вот тут кратенько http://strogaya-anna.livejournal.com/588558.html

Date: 2013-01-04 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] tududo.livejournal.com
Какая жуткая история!
А Вы считаете, что врач действительно таким образом её лечила, а не самоутверждалась?
Мне тоже вспоминается одна история.
Когда родился мой первенец, мне был 31 год. Гуляя по Овсянниковскому садику с коляской, я стала замечать полноватую женщину примерно моего возраста, казавшуюся мне смутно знакомой, которая тоже гуляла, но не с ребёнком, а одна. Ходила просто по аллеям, и по её виду было похоже, что ходит она не для удовольствия, а для пользы. Я сделала для себя вывод, что она, видимо, в том или ином смысле нездорова, потому что люди такого возраста редко бывают расположены к ежедневным прогулкам.
Однажды, когда я сидела на скамейку, она подсела ко мне и с ходу заявила, что ей не нравится цвет моей коляски (красный; цвет я не выбирала, т.к. коляску получила от кого-то "по наследству"). Она сказала, что ей больше по душе другой оттенок красного. Такая бесцеремонность меня неприятно удивила, но всё это она говорила отнюдь не агрессивно, поэтому я не стала особенно возражать. Мы разговорились, и несколько раз после этого случая гуляли вместе, она присоединялась к моему променаду. И вот что она мне поведала.
Детей надо кормить как можно больше, раскармливать (именно это слово она употребила), потому что чем толще, полнее ребёнок - тем он здоровее.
Замуж не следует торопиться, она лично не торопится. Лет в пятьдесят будет самое время и замуж выходить, и детей рожать.
Всё это она говорила совершенно спокойно, и вообще казалась весьма уверенной в себе и в своих безумных идеях (которых было гораздо больше, остальных я не помню). Сначала я пыталась было ей возражать, но быстро поняла, что человек не в себе, и просто слушала, что она плетёт. Будучи и так довольно разборчивой в собеседниках, я, разумеется, после 2-3 такого рода разговоров стала её избегать, благо размеры сада это более-менее позволяли. Однако мне было интересно, каким образом такие мысли могут возникнуть в голове у современного человека, пусть даже и не слишком здорового. Что-то же должно послужить толчком!
И, мне кажется, я догадалась.
Скорее всего, несколько лет назад у неё была тяжёлая депрессия. Видимо, её постигла какая-то неудача в личной жизни, крах надежд. Потрясение и разочарование были так глубоки, что ей стало казаться, будто она некрасивая, толстая (хотя, повторю, она была просто немного полноватой, и лицом вполне пригожая), и это причина всех её несчастий. С ней обошлись плохо, она вообразила, что так будет всегда, и ей никогда не выйти замуж. Депрессия была настолько серьёзной, что пришлось обратиться к специалисту. Возможно, это был психолог или психотерапевт, или просто какой-нибудь самоучка. И с ней поработали, "объяснили", что к чему. По всей видимости, тот, кто ей пытался помочь, не нашёл другого способа примирить её с собой, кроме как внушить ей эти бредовые идеи. Она успокоилась, вышла из депрессии, но с такими вот потерями.
Позже я вспомнила, кого она мне напоминает. Когда я училась в институте я шапочно знала одну девушку, на курс младше. Но та девчонка была вполне адекватна, весёлый, жизнерадостный человек. Если это была действительно она, то... Это было бы жутко. К сожалению, я даже не спросила её имени, поэтому так и не узнала, она это была или нет. Впрочем, слушать эту тётку и так было достаточно жутко.
Несколько лет спустя я снова с ней встретилась, в поликлинике, в очереди к врачу. Она меня не узнала. Очередь была долгой, и я по обыкновению, чтобы скоротать время, читала. Она уселась рядом, и скользнув глазами по моей открытой книге, высказалась: "Что это за чушь вы читаете? (это была "Ярмарка тщеславия") Вот я хорошую книгу знаю, о художнике таком-то...". Так как я реплик не подавала, она сменила тему, взявшись рассуждать о том, что очень много больных. "Это всё из-за ранних браков," - вещала она. "Выходят замуж рано, а потом дети больные рождаются." Очередь безмолвствовала, но это не мешало ей рассуждать...
Не знаю, может быть, я не права, считая, что её бред - результат вмешательства, но мне кажется, что к таким идеям человек не может прийти самостоятельно, просто, чтобы успокоить душу. Мне кажется, ей помогли.

Date: 2013-01-04 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] strogaya-anna.livejournal.com
нда...тяжелое состояние
кто его знает, может, и сама дошла, у нее явно какое-то расстройство, во всяком случае эмоциональное...
а та врач...не знаю, среди них много шарлатанов, может, та - одна из них...
насчет шарлатанов это я не огульно всех, нет, но имела примеры перед глазами, у меня в рукаве три истории, которые случились с моими близкими друзьями и знакомыми, когда врачи-психотерапевты нанесли урон , а в одном случае действия вообще попадают под уголовный кодекс, как я понимаю, и результаты были жуткие...

Date: 2013-01-04 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] tududo.livejournal.com
Шарлатан, мне кажется, - это человек, который притворяется врачом, а на самом деле вообще ничего не умеет, только пудрит пациентам мозги. А здесь явно специалист, ведь она воздействовала пациентке на психику, причём очень сильно, буквально подчинила её. Но воздействовала вроде бы не так, как нужно для выздоровления. Вопрос в том, делала ли она это намерено, издеваясь над человеком или желая за счёт него удовлетворить какие-то свои комплексы, или это просто способный, но неумелый врач? Вариант, что именно так нужно было воздействовать для выздоровления, что это всё было заранее просчитано и заложено врачом в расчёте на благополучный исход, мне кажется, не проходит. А если бы попытка суицида удалась? И потом, как я понимаю, она начала приходить в себя только когда попала в больницу и вышла из под влияния врача.

Date: 2013-01-04 06:08 am (UTC)
From: [identity profile] 4ortovakykla.livejournal.com
когда я сама принуждаю себя жить так, как мне совершенно не нравится, я чувствую себя не_собой. мне от этого нехорошо и я быстренько все возвращаю обратно.

Date: 2013-01-04 06:09 am (UTC)
From: [identity profile] strogaya-anna.livejournal.com
сеансы само-мазохизма практикуешь? ))

Date: 2013-01-04 06:13 am (UTC)
From: [identity profile] 4ortovakykla.livejournal.com
не, это редко бывает, несколько раз всего, такой типа самообман. но мне прям сразу плохо становится.
а, совершенно точно, есть люди и их полно, которые так и живут. и вот у них наверное рано или поздно проблема самого себя становится настоящей

Date: 2013-01-04 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] elgreco239.livejournal.com
Мне кажется, быть собой значит реализовать то "я", которое не навязано нам людьми или обстоятельствами, а естественно для нас, то "я", каким мы бы хотели себя видеть

Profile

strogaya_anna: (Default)
strogaya_anna

January 2013

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:39 am
Powered by Dreamwidth Studios